前回から5日ぶりの艦これ日記です。

今回のイベントでは一番難易度が高いと噂されるE4ボス攻略に挑んできました!
E-4 アイアンボトムサウンド

攻略は6~9日の3日半をかけてクリアしたので、たぶん、他の諸提督さんよりは圧倒的に苦労した結果だったかと思います(T_T) 8日にメンテが行われ、ボスのHPが回復しない分ちょっと救われた気がします・・・。

E4はネット上のまとめ攻略情報だと平均クリアタイム10~12時間(速い人は5時間前後)、資源15k前後の消費、バケツ50~100個使用が普通ラインだそうです。

浪費時間についてはもうカウントが出来ないレベルです(覚えてないw

資源消費具合については後半のほうでデータを掲載致します。


まず、攻略についてですが

1、金剛型4姉妹のうち二人を入れておけば、必ず、2R終了後、南へ転身し大外回りルートを回避出来る。但し、二人以上入れると最短ルートは通りません。

2、ボスも含めて全部夜戦スタートなので、連撃スタイルの装備を必ずセットすること。(主砲x2や、主砲と副砲、副砲x2とかですね。副砲を付けたほうが命中率が高いと思います。)

ボス戦については敵の2番又は3番艦のどちらかが残っていると夜戦~昼戦へ移行し、2段階バトルとなります。昼戦に持ち込み、決戦支援艦隊クエを受けとけば支援艦隊が来て攻撃してくれるので、ボスに対して100~150程度のダメはほぼ確実に期待できます。(構成については駆逐x2、軽空母x1、正規空母x3が良いでしょう。そして出来るだけ性能の良い艦攻を全機搭載しましょう。理想は流星(改))

3、E4限定夜戦においては史実を踏まえた三式弾が有効なので、装備ができる重巡&戦艦には出来るだけ装備すること(6個あれば最高かな?私は4個で挑みました。)

4、念のためのダメコン(女神含む)は最終決戦では有効です。(安心感が買える。)また、回避用の缶や命中率UPの電探も有効です。

5、ボスに攻撃できるのはおそらく5、6番艦なのでここに金剛型x2を置く。(もしくは火力の期待できる艦娘を配置する) その理由は後述します。

6、陣形についてはボスは単縦で間違いないですが、道中は単横、複縦、梯子どれも一長一短で効果がわかりませんでした。私の場合は、単横をほぼ選んでいました。でも、単横なのに5~6番艦にカットインが飛んでくるトンデモ仕様はどうなのかな?といつも悩まされました。

7、キラ付と疲労についてなんですが、キラ付は余り効果がないような気がしました。(支援艦隊の旗艦には必須です疲労抜きについては1戦毎に10分弱休ませることは効果があるような気がしたので、個人的経験則として推奨しておきます。余裕があればキラ付もしてください。

こんなところです。

最短ルートを通ると、3Rやってボスに辿り着くのですが、ボスの前に通称:お仕置き部屋(マス)があって、ここに入ってしまうことがありますが、ここを回避する条件は未だ不明のようです。

で、憎たらしきボスがコヤツとなります。
E4ボス
ボスは敵艦隊の一番上に陣取っています。

そしてこちらの攻撃は大抵ボスから入らず、敵の2~6番の相手にまずランダムに攻撃していきます。もちろん、稀にボスから攻撃してくれることもありますがかなりレアな例でして、これがボスにダメージを与えるのに苦労をする一つの理由となります。

HPは500あり、夜戦時なら三式弾装備の艦娘で100~150x2のダメージが期待できますが、先述した通り、他の雑魚から攻撃しますし、周りの雑魚がほとんど沈まないとボスに攻撃をまったくせずバトル終了ということも普通に起こりえる事にホント苛立ちますh

このバトルではケージがあるので、まずゲージを限界まで削っていく作業があります。ボスにダメージを与えれば少しずつ減っていきます。感覚的にはHP100削ることに小1メモリ減る感じでしょうか?ボスを撃破すれば大メモリ約1個分削れると思います。
IMG_1260

艦隊構成なんですが・・・

最短ルート経由だけを条件にするなら、金剛型x2以外は比較的自由に組むことが出来ます。

私の例で2つほど挙げておきます。

1つ目の構成
愛宕、最上、北上、陸奥、榛名、金剛と私にすればガチ構成です。
このパターンで倒せた時は、SSで分かると思いますが、燃料316に弾薬532の消費でした。

ちなみにこの構成で最初から始めたのですが、ボスに辿り着いて倒せたのはなんと11回目のアタック時でした。8回目にも到達はしましたが、ボスにノーダメージで終わっています(T_T)

この時点でのボス到達率:2/11で約18%です(;一_一)
E4ボスA判定勝利(支援艦隊無し)

2つ目の構成です。金剛型x2を1~2番に、あとは適当です。一応、連撃使用にはしてあります。(三式弾は金剛型のみ)

これは通称:捨て艦隊構成と言われるものですね。言葉が良くないので低レベル艦隊構成とでも言っておきます・・・。

低レベル艦隊の是非については、なんとも言えないのでそれぞれの矜持に基づいて選んでいただければと思います。(一応、こういう例もあるということで。)

燃料と弾薬についてはガチ構成より100~200程度少なくて済むのが特徴です。

そしてダメージがガチ構成並に敵に与えられる・・・。運営が意図したのか?バグなのかは?分かりません。敢えて例えるなら、神風特攻隊でしょうか?

このSSの場合、決戦支援艦隊を送っているので支援艦隊分の燃費が別途かかっています。(だいたい、燃料150、弾薬200、ボーキサイト500ぐらいだったかと思います。ボーキについては支援が来なかったor途中撤退等で使われなかった場合は消費0です。) トータルで比較した場合、ガチ構成よりも大食いかもしれません。必ずしも効率が良いというわけでは無いと思います。
余剰艦隊攻略&決戦支援艦隊有時の資源消費具合(支援分は不明)
こんな感じで削っていきます。

決戦支援艦隊の使用は資源に余裕がありまくりという人以外は、ラストミッション(ボスメモリ残り4つ辺り)までは使わないほうが懸命でしょう。最後は念のため入れておいたほうがいいです。

で普通は10時間ぐらい用意して一日で終わらせるのがベストですが、諸事情により出来なかったので数日に分けてやった分、リアルタイムと資源を大量に消費してしまいました・・・。

もちろん初日に10時間用意して挑んだのですが、どうしてもラストミッションの段階からボスのHP500を削ることが出来ず、結果的に日を跨いでしまったということになってしまいましたorz

この過程で疲れもあり、油断もあり、焦ってしまったせいでしょうか?ダメコン装着している安心感もあったのかもしれません。愛宕を大破状態にてボス戦に突入させてしまいました。夜戦で轟沈>ダメコン復活>運悪く、昼戦に移行>また大破>結果、轟沈という流れで失ってしまいました。貴重なLV73の重巡を失った事は、今後の攻略において更に時間を取られる結果となりました。

皆様においては、ボス戦前に大破がついた場合は、ダメコンがあっても突っ込むのは絶対避けましょう。(例外としては、フル回復をする女神ダメコンをつけている場合のみです。)

そして3日半に突入し、燃料が1万を切った時点で覚悟を決めて凸することにしました。これで駄目なら諦めて止めようと・・・。

削りきった上での最終艦隊構成は以下となりました。

失った愛宕の分は羽黒LV42をあてがい、夜戦では圧倒的な火力を誇るハイパー北上さんを。そして陸奥と扶桑も入れた戦艦x4、雷、重の最終決戦仕様です。
E4ボス 20131109戦艦x4(三式弾4)
結果は2連勝にてようやく突破出来ました!\(^o^)/オワタ
E4ボス攻略 20131109 1505

E4ボス最終戦結果:資源消費具合&総合残り具合

ほんとうに長い戦いでした・・・。こんな攻略をやっているのはおそらく私だけぐらいじゃないでしょうか?

高レベルのガチ構成で臨んで、何故、敵のカットイン1発で大破するの?お仕置き部屋に行くの?ボスに到達してもHP削れないのと本当に悩みました・・・。

でも、結果的にクリアできたことを嬉しく思います。でも、こんなシステムは二度と御免です!


最終的な対戦データを紹介しておきます

E4攻略開始前の資源状況
バケツ:339個
燃料:34146
弾薬:38166
鋼鉄:34737
ボーキ:30598

E4ボス討伐後SS
E4クリア後の資源残りデータ

遠征を回しながらの消費データとなります

バケツ:148個消費
燃料:-24686
弾薬:-17298
鋼鉄:-23571
ボーキ:-6489
消費時間:3日半(実質時間不明)
ダメコン:2個使用
轟沈艦:愛宕改LV73

アタック回数:59回
ボス到達(削れなかった回も含む)23回
撤退36回(お仕置きマスの回数はデータを取って無かったので不明ですが、ボス戦到達までにカットイン大破で撤退がほとんどでした)


ボス到達率:約39%

アタック回数については普通だと思いますが、資源消費率は平均的な人の1.5~2倍に達していると思います。時間はもう2~3倍とかでしょうね(;一_一)

最後にE4報酬です。
潜水艦の伊8です。私としては二隻目の潜水艦GET!です。
E4ボス撃破報酬:潜水艦 伊8

ラストステージはこちら
サーモン海域最深部(E5)
E5 サーモン海域最深部

ちょっと軽く調べた限りでは北ルートと中央ルートの2つがあるようですね。

北ルートは金剛型x2で固定ですがお仕置きマスがまたあるということ。中央ルートは構成の自由度があってボスまで直通ですがボスまでに3R必須。夜戦があるのでやっぱり三式弾&二連撃構成が必須のようです。支援艦隊も出せるなら序盤から投入したほうが良い模様。(駆逐x2、軽空母x2のエコ艦隊でOKらしい。)

予定では北ルート選択を。金剛型x2、ハイパーズ二人、他二人になるかなと思っていますが、どうなるかは今後調べて決めます。

とりあえずは資源を最低30K以上回復させて望むことになるでしょう。出来れば、不足している15.5cm三連装副砲をあと4つ欲しいところです。あとは30号クラス電探とかかな?資源回復優先なので、副砲を増やすぐらいしか無理かもしれません。

訂正:

コメントを頂きまして、三式弾の優位性は史実に基づくE4限定の特別効果かもしれないので、対空用には高角砲や機銃を使う事も検討してみることにします。

攻略予定日は今週末かな?

あと、これは私の個人的な予想ですが、イベント初日とメンテ日に猫状態が発生してログイン出来ない人が多かったと思うので、イベント期間の延長がありそうな気がします。予定では20日終了ですが22日、又は連休のある24日あたり迄延長されるかも?しれません(無かったら御免なさいm(_ _)m)

先程、公式Twitterより延長の予定は今のところ無いというツイートがありました。残念至極です。

11/14 20時更新

公式Twitterより27日までのイベント延長及び延長期間限定で新艦娘1艦をドロップ投入で検討しているようです。ほぼ決定だと思いますので、E4、E5未クリアの人にはまだチャンスが有ると思います!


E4攻略についてだけなら、LV50台の艦隊構成でクリアしている人もいるのでまだチャンスが有ると思います。ボスドロップ保証もありますし、装備、艦娘、資源がある方は是非、お休みの日に10時間程用意して挑戦してみるのもありかと思います。もちろんパスもありです。

皆様のスケジュールや意思で決めて頂ければと思います。